grüneskleid


Adresse

Hans-Sachs-Str. 34
14471 Potsdam

Auf der Karte ansehen

Kontakt

E-Mail senden
Tel: 0152 - 08 339 336
Zur Website

Beschreibung

Die Gartenwerkstatt grüneskleid ist ein Gartenbauangebot für Schulen, Hort, Kitas oder andere Einrichtungen. Gemeinsam richten wir bei ihnen einen Gartenbereich ein (oder Hochbeete) und bauen eigenes Obst und Gemüse an (möglich als Projektwoche oder als regelmäßige Gartenzeit im Jahreslauf). Es wird nicht nur „geackert“, sondern entdeckt, erforscht und unter die Lupe genommen (z.B. eine Hand voll Erde). „Gartenunkräuter“, wie Brennnessel oder das Gartenschaumkraut kommen statt auf den Kompost auf den Teller. Nicht große Ernten sind das Ziel, sondern vielmehr ein Bewusstsein für die Herkunft und den Anbau der Lebensmittel, dazu eine wilde (Bei)Kräuterküche und ein Erleben und Erfahren der Natur im Jahreslauf.

Bildungsangebot

Direktlink: Bildungsangebot (grüneskleid)

Art des Angebots
  • Projekttage/-woche
  • Weiterbildung
  • Workshops
  • AGs
  • Exkursion/Tour
  • Vorträge
Thema
  • Ernährung
  • Wasser
  • Klima- und Umweltschutz
  • Biologische Vielfalt
  • Garten, Selbstversorgung und Permakultur
Verfügbarkeit
  • Havelland
  • Potsdam-Mittelmark
  • Teltow-Fläming
  • Brandenburg an der Havel
  • Potsdam
Bildungsbereich
  • Kindergarten
  • Grundschule
  • Sek 1 und 2
  • Außerschulische Kinder- und Jugendbildung

Spotlight BNE-Zertifizierung: grüneskleid

Mit der BNE-Zertifizierung wollen wir in Brandenburg gemeinsam einen Weg hin zur mehr Qualität in der Bildung für nachhaltige Entwicklung gehen. Die studierte Biologin Franziska Hoehl hat sich mit „grüneskleid“ selbstständig gemacht. Neben naturpädagogischen Angeboten liegt ein Schwerpunkt ihrer Arbeit in der pädagogischen Begleitung von Schulklassen in Potsdam. In ihrem zertifizierten Angebot der Gartenwerkstatt gestaltet sie gemeinsam mit zwei dritten Klassen der Gerhart Hauptmann Grundschule einen Garten auf dem Stadtteilprojekt „Lottenhof“ und sensibilisiert für Saisonalität und die Wertschätzung von Lebensmitteln. Wir haben mit Franziska Hoehl über ihre Arbeit und die Zertifizierung gesprochen.

Zum Interview