GemüseAckerdemie

Beschreibung

Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges theorie- und praxisorientiertes Bildungsprogramm für Schulen und Kitas. Vision ist eine nachhaltig konsumierende Gesellschaft, deren Handeln auf einem ganzheitlichen Verständnis für Umwelt und Lebensmittelproduktion beruht. An der frischen Luft erleben die teilnehmenden Kinder aktiv mitgestaltend den Wachstumszyklus von rund 25 verschiedenen Gemüsearten und produzieren so ihre eigenen Lebensmittel.  Ergänzend zur Ackerarbeit liefern speziell entwickelte Unterrichtsmaterialien Wissen über den Anbau von Gemüse und über globale Zusammenhänge von Produktion und Konsum von Lebensmitteln. Die Materialien orientieren sich dabei an den Prinzipien der BNE. Zielgruppen sind neben den teilnehmenden Kindern auch Lehrer*innen, Erzieher*innen, Mentor*innen sowie Eltern und Familien. Die Pädagog*innen werden durch mehrere Fortbildungen vorbereitet und mit Methoden und Didaktik-Tipps für die Umsetzung auf dem Acker und die Einbindung ausgestattet.

Entwicklungskontext und Variationsmöglichkeiten

Die Situation rund um Corona ließ oft nicht zu, dass Externe die Lernorte besuchen. Wo früher externe Ehrenamtliche ausgebildet und zu den Lernorten geschickt wurden, werden die Ressourcen nun direkt in die Lernorte investiert, wo die Kenntnisse und Erfahrungswerte langfristig verbleiben.

Ziele

Ziel ist es, dass Kinder und Jugendliche sich Wissen zum Gemüseanbau aneignen, Interesse und Wertschätzung für Natur und Lebensmittel entwickeln, einen selbstwirksamen Lern- und Erfahrungsraum in der Natur haben, sich gesünder ernähren und
verantwortungsbewusster, nachhaltiger& sozialer handeln.

Innovativer Ansatz

Die Pädagog*innen vor Ort werden wesentlich stärker in die Durchführung einbezogen und als Multiplikator*innen vor Ort ausgebildet und gecoacht. Die GemüseAckerdemie versteht sich nun mehr als Coaching-Programm mit einem Train-the-Trainer Ansatz, denn als Dienstleister vor Ort.

Bearbeitete Themenbereiche

  • Gesundheit
  • Ernährung
  • Bildung und Erziehung
  • Ressourcen, Konsum, Produktion und Abfall
  • Klima- und Umweltschutz
  • Biologische Vielfalt
  • Garten, Selbstversorgung und Permakultur

Zielgruppe

  • Kindergarten
  • Grundschule
  • Sek 1 und 2
  • Erwachsenenbildung
  • Außerschulische Kinder- und Jugendbildung

Gruppengröße und Dauer der Durchführung

Eine Gruppengröße ist bis zu 25 Kindern möglich. In drei bis vier Jahren der Programmdurchführung werden die teilnehmenden Lernorte selbstständig in der Durchführung. Das Programm wird ganzjährig durchgeführt und umfasst in einem Jahr ca. 100 Stunden auf dem Acker und mit den begleitenden Bildungsmaterialien.

Voraussetzungen zur Umsetzung

Die teilnehmenden Kitas und Schulen benötigen eine geeignete Fläche für den Gemüseacker (mind. 15m2), im Idealfall direkt auf dem eigenen Gelände. Am Lernort soll sich ein Kernteam von 2-4 Pädagog*innen oder sonstiger Personen aus dem direkten Umfeld bilden, welches die Aktivitäten vor Ort begleitet und die Pflanzungen gemeinsam mit den AckerCoaches von Ackerdemia umsetzt.

Anbieter*in/Institution

Ackerdemia e.V.

Großbeerenstr. 17
14482 Potsdam
https://www.gemueseackerdemie.de/

Die Vision von Ackerdemia ist eine nachhaltig konsumierende Gesellschaft, deren Handeln auf einem ganzheitlichen Verständnis für Umwelt und Lebensmittelproduktion beruht. Darauf arbeitet Ackerdemia mit den Bildungsprogrammen hin. Das bekannteste, die GemüseAckerdemie, richtet sich an Kitas und Schulen.